Atelier - Seigle : Du grain au pain
un projet pour les classes
Déroulement
Dans l'atelier "Battage et vannage" situé dans la grange vieille de 400 ans, les élèves séparent les grains de seigle de la balle à l'aide d'un fléau et d'un van. Lors de l'atelier de mouture dans le "Hoher Spycher" historique, ils découvrent quel système de mouture permet d'obtenir la meilleure farine. Ils pourront ensuite l'emporter chez eux.
Transpirer dans le fournil :
Les jeunes boulangers apprennent dans le fournil quelle force est nécessaire pour pétrir la pâte. Chaque élève façonne son propre pain.
Au cours de la journée, les élèves apprennent de manière interactive les particularités du seigle et d'autres céréales.
Période
la réalisation est possible toute l'année. Date à convenir
Durée
Une journée d'école complète
Prix
- Pour les écoles du Valais : Fr. 15.- par écolier (grâce au soutien de Fonds culturel du canton du Valais)
- Pour les écoles hors canton : Fr. 600.- à 800.- selon l'effectif des classes.
Lieu
L'atelier seigle a lieu dans différents locaux du village.
C'était intéressant de faire le pain soi-même. Sinon, on l'achète. C'était très cool de taper sur les céréales avec le 'Pflegel' et le 'Nitscher'. J'ai été surpris de voir qu'il y avait autant de sortes de pain dans le monde. C'était très intéressant d'essayer tous les différents outils dans le Hochen Spycher, tous donnaient de la farine. Je suis surprise qu'il y ait différents types de farine : grossière, moyenne, finement moulue. C'était cool que nous puissions choisir nous-mêmes le moule que nous pouvions mettre sur le pain de seigle. Merci pour cette belle journée.
Lors de la rétrospective de l'année scolaire écoulée, beaucoup d'enfants ont parlé de l'expérience fantastique de la cuisson du pain de seigle. J'aimerais bien renouveler l'expérience l'année prochaine.
Contact et informations
Par le formulaire de contact, par courriel ou par téléphone.
erlebniswelt@erschmatt.ch
+41 27 932 15 19