Pain et feu

Cuire du pain au feu de bois sur le thème des légendes et des histoires


Histoires et rencontres avec le pain quotidien d'autrefois

Nous découvrons dans le village les lieux de fabrication du pain de seigle valaisan traditionnel et apprenons beaucoup de choses sur cette tradition. Dans l'ancien fournil, nous pétrissons et façonnons nous-mêmes du pain de seigle au levain. Pendant que les pains sont cuits au four à bois, une conteuse nous entraîne dans le monde mystérieux des légendes valaisannes. En plus de nombreuses expériences pour tous les sens, chacun(e) pourra emporter chez lui un pain odorant qu'il aura façonné lui-même.


Déroulement

"Pain et feu" se déroule comme suit :

  • Accueil et introduction dans l'ancien fournil du Burgerhaus
  • Façonnage et décoration des pains
  • Courte visite du village
  • Contes et légendes valaisannes devant le four communal (en dialecte valaisan)
  • Conclusion avec du pain de seigle fraîchement cuit dans le fournil

Durée

Environ 2 heures

Prix

Les prix de "Pain et Feu" varient en fonction de la taille du groupe :

  • jusqu'à 8 personnes, forfait de 480 CHF
  • 9 à 20 personnes max. : par personne 60 CHF - 50 CHF - selon la taille du groupe.

Site

L'offre Pain et Feu a lieu à la Burgerhaus, dans l'ancien fournil et dans le vieux village. Rendez-vous à l'arrêt de bus Erschmatt/Dorf.

Heure

L'organisation est possible toute l'année sur demande. Pendant les mois d'été, l'événement a également lieu à des dates fixes.


Témoignages

Ce que disent nos participants

J'ai beaucoup aimé la promenade à travers le village et la fabrication du pain, y compris les légendes devant l'ancien four communal, ainsi que le fait que ce soit si compact, ce qui fait que l'on ne s'est jamais ennuyé, au contraire, on a complètement oublié le temps.

– Carola Jäggi, Zürich

Notre visite à Erschmatt a été un moment fort de notre séjour en Valais. Tout d'abord, le façonnage du pain nous attendait dans une ambiance traditionnelle. La visite guidée du village qui a suivi nous a permis de faire le lien entre le passé et l'époque actuelle. Nous avons appris de nombreux détails passionnants sur la vie à Erschmatt, que seuls les habitants peuvent raconter. La fin de la visite a été marquée par les légendes racontées dans une atmosphère parfaite, qui nous ont fait complètement oublier le temps. En dégustant ensuite le pain, nous avons ressenti bien plus qu'un simple goût délicieux. Merci pour cette expérience enrichissante !

- Pascale Amez, Ostermundigen

Découvrir de première main comment le pain de seigle est préparé selon une tradition vieille de 400 ans était très captivant ! La courte visite guidée et les légendes et histoires qui ont suivi autour du village ont réussi à faire revivre le village historique d'Erschmatt sans effort et de manière enchanteresse !

– Sajanth Subramaniam, Basel


Contact et informations

Par le formulaire de contact, par courriel ou par téléphone.
erlebniswelt@erschmatt.ch
+41 27 932 15 19