Cuire du pain de seigle à la manière valaisanne traditionnelle

Cuire du pain de seigle dans l'ancien fournil - comme au temps de nos grand-pères. L'expérience de groupe authentique pour petits et grands. Idéal pour les événements en équipe, les groupes et les familles.


Expérience de cuisson à Erschmatt

Cuire du pain de seigle dans l'ancien fournil - comme au temps de nos grand-pères. Les visiteurs (à partir de 6 à 8 personnes) peuvent mettre la main à la pâte. Vous préparez la pâte et la pétrissez, vous façonnez votre propre pain qui sera ensuite cuit dans le four à bois et délicieusement parfumé. L'offre comprend également une visite du village, le battage dans la grange ainsi que des courts-métrages dans le Hoher Spycher. En somme, une expérience pour tous les sens et pour tous les groupes.

Contact et renseignements

Erlebniswelt Roggen Erschmatt
erlebniswelt@erschmatt.ch
+41 27 932 15 19


Photos de Georg Berg et Lena Furrer


Pour les familles, les groupes et les événements en équipe

L'expérience de cuisson est un travail d'équipe et est idéale pour les groupes de 8 à 20 personnes. Mais des groupes plus petits ou plus grands sont également possibles. Convient pour les événements en équipe, les sorties d'entreprise, les réunions de contemporains. L'expérience de la boulangerie est également appréciée comme événement d'entreprise pour le teambuilding.


Déroulement

L'expérience classique de cuisson se déroule comme suit :

  • Accueil et introduction
  • Pétrissage de la pâte et façonnage des pains
  • Cuisson des pains dans le four à bois
  • Visite du village avec battage/vannage et courts métrages Hoher Spycher

Horaire

L'expérience de cuisson est organisée sur demande et est possible toute l'année (également les week-ends).

Durée

La durée de l'expérience de cuisson classique est d'environ 4 heures.

Prix

jusqu'à 8 personnes, forfait de 600 CHF, chaque personne supplémentaire 50 CHF

Offres supplémentaires

Sur demande, les options suivantes peuvent être réservées en plus :

  • Apéro, restauration
  • Randonnée dans la région
  • Dégustation de vin

Lieu

L'expérience de cuisson a lieu dans le fournil et le four du Burgerhaus

Adresse
Burgerhaus Haus Erschmatt, Toisstrasse 9, 3957 Erschmatt 

Arrivée
En auto:  Places de stationnement au village
En transport public: Bus de Leuk SBB à l'arrêt "Erschmatt, Dorf" (environ 3 minutes jusqu'à la Burgerhaus)

Ce que disent nos participants

J'aimerais encore une fois vous remercier très, très chaleureusement pour la formidable expérience de boulangerie de samedi. C'était intéressant et passionnant d'apprendre autant de choses sur la "céréale originelle du Valais". Les participants ont apprécié de travailler la pâte, de humer l'air parfumé et, finalement, de ramener un magnifique pain à la maison après un délicieux goûter.

– Rachel Zumtaugwald, du Haut-Valais

Nous avons encore passé une bonne soirée et le pain nous a également beaucoup plu. C'était un très bel événement d'équipe et nous avons eu beaucoup de plaisir à faire du pain ensemble. Un grand merci pour la très bonne organisation.

– Rainer Kramer, Viège

Notre événement de club s'est déroulé à Erschmatt, afin de mieux connaître les nombreuses initiatives liées à la culture du seigle, mais aussi de participer à la transformation concrète du seigle en pain. Répartis en deux groupes, nous avons appris beaucoup de choses intéressantes sur le seigle, le village d'Erschmatt et l'histoire en rapport avec le seigle et le village d'Erschmatt. La soirée du club s'est terminée autour d'un repas simple avec différentes sortes de fromage et, bien sûr, du pain de seigle. Chaque membre du club a pris le chemin du retour, satisfait, avec deux pains de seigle fraîchement cuits qu'il avait lui-même confectionnés

– Gilbert Briand, président du Club des Ambassadeurs du Haut-Valais, 2019-2022

Article de presse


FAQ - questions fréquentes

L'expérience de pâtisserie classique (durée 4 heures) peut-elle être raccourcie ou prolongée ?
Oui bien sûr, nous pouvons adapter un programme "à la carte".

Combien de pains chacun peut-il emporter ?
Un pain par personne fait partie de l'offre de base. D'autres pains peuvent être obtenus sur demande au prix de 5 francs. Il y en a tant qu'il y en a.

Dans quelles langues l'expérience de cuisson est-elle proposée ?
En français, allemand, anglais et italien. Des groupes de langues mixtes sont également possibles.


Contact et informations

Par le formulaire de contact, par courriel ou par téléphone.
erlebniswelt@erschmatt.ch
+41 27 932 15 19