LO PAN NER 2024 – Oder: Wie Brot verbindet
«LO PAN NER» ist die Bezeichnung für ein grenzüberschreitendes Fest, bei dem das sogenannte «Schwarzbrot» und dessen Herstellung im Zentrum stehen. Seit 2015 backen engagierte Amateure in vielen Weilern und Dörfern im Aostatal an einem gleichen Samstag im Oktober ihr «Pan ner. Diese Idee hat sich über das Aostatal hinaus verbreitet, von den Savoyer Alpen, vom Valposchiavo und den Ossolatälern bis nach Slowenien in der oberen Gorenjska waren im Oktober 2024 Teil der lebendigen Tradition des Backens von dunklem Brot im gemeinschaftlichen Ofen.
Am vergangenen Oktoberwochenende 2024 erlebte dieses Fest seine neunte Auflage. Insgesamt 50 Dorfbacköfen, verteilt im gesamten Aostatal, wurden dieses Jahr bei Lo Pan ner beheizt. Ein Medienbeitrag «Profumo di pane» zeigt ein Gruppe im Ort Beauregard, wie sie ihr eigenes Schwarzbrot zubereitet und bäckt. Der Duft des feinen Schwarzbrotes aus einer Mischung aus Roggen- und Weizenmehl sowie Sauerteig Mischung aus Roggen- und Weizenmehl sowie Sauerteig soll anscheinend bis zur Hauptstadt Aosta wehen…
Medienbeitrag “Profumo di pane” ansehen
Am darauffolgenden Sonntag findet an einem zentralen Ort das Abschlussfest statt. Dort werden diese Brote präsentiert, degustiert, verkauft und von einer Fachjury aus professionellen Bäckern bewertet. Der Anlass findet seinen Abschluss mit einer Preisverleihung für die prämierten Brote. Der Jean-Pierre Guichardaz, Regierungsrat der Autonomen Region Aostatal überreichte in Châtillon die Preise an die Siegerinnen und Sieger des Wettbewerbs für das schmackhafteste Brot. Er betonte in seiner Ansprache die Bedeutung des Anlasses für das gesamte Aostatal und seine verbindende Funktion. Auch der Lokalsender des italienischen Fernsehens für das Aostatal war da und widmete dem Anlass einen zweiminütigen Beitrag.
Medienbeitrag “Lo Pan Ner” ansehen
Als Gast nahm der Verein Erlebniswelt Roggen Erschmatt am Abschlussfest teil. Die zwei selbstgebackenen Erschmatter Roggenbrote waren Teil der Ausstellung und wurden auch von der Jury beurteilt. Regierungsrat Jean-Pierre Guichardaz begrüsste uns persönlich begrüsst und überreichte uns als Zeichen der Freundschaft eine «Coppa dell’Amizia», einen gedrechselten Freundschaftsbecher für den geselligen Umtrunk in der Runde.
Brotbacken schafft Gemeinschaft und stiftet Identität und Zugehörigkeit. Jede Gruppe, jede Ortschaft ist stolz auf das eigene Brot und teilt diese lebendige Tradition mit vielen anderen Orten und Regionen des Alpenraums. Brot ist zurecht ein verbindendes Element der Alpentäler.
Ausführliche Informationen finden sich auf der Homepage des Projektes: Lo pan ner
Kommentar schreiben
Kommentare
Keine Kommentare