Choru-Werkstatt: Vom Korn zum Brot
ein Projekt für Schulklassen
Ablauf
Mahl-Atelier im historischen Hohen Spycher:
Dreschflegel, Korntuch, Goofe: Diese Instrumente lernen die SchülerInnen kennen, bis sie die Körner von der Spreu trennen. Im Mahlatelier finden sie heraus, welches Mahlsystem das beste Mehl herstellt. Dieses dürfen sie anschliessend mit nach Hause nehmen
Schwitzen im Backhaus:
Wie viel Kraft das Teig kneten braucht, erfahren die JungbäckerInnen im Backhaus. Jeder Schüler formt sein eigenes Brot.
Zeitpunkt
Durchführung ist das ganze Jahr möglich.
Datum nach Absprache.
Dauer
Ganzer Schultag
Preis
- Für Schulen aus dem Wallis: Fr. 15.- pro Schulkind (dank Unterstützung durch Kulturfunken des Kantons Wallis)
- Für ausserkantonale Schulen: Fr. 600.- bis 800.- je nach Klassengrösse.
Standort
Die Choruwerkstatt findet in verschiedenen Räumlichkeiten im Dorf statt.
«Es war interessant, Brot auch mal selber zu backen. Sonst kauft man es ja. Es war sehr cool, mit dem ‘Pflegel’ und ‘Nitscher’ auf die Getreidesorten zu schlagen. Ich war überrascht, dass es so viele Brotsorten gibt auf der Welt. Es war sehr interessant, im Hochen Spycher die ganzen verschiedenen Werkzeuge auszuprobieren, alles gab Mehl. Ich bin überrascht, dass es verschiedene Mehlarten gibt: grobes, mittleres, fein gemahlen. Es war cool, dass wir das Design selber auswählen konnten, wo wir auf das Roggenbrot machen konnten. Danke für den schönen Tag.»
Beim Rückblick auf das vergangene Schuljahr haben viele Kinder vom tollen Erlebnis vom Roggenbrot backen erzählt. Gerne würde ich dies nächstes Schuljahr nochmals durchführen.
Kontakt und Auskunft
Per Kontaktformular, Email oder via Telefon.
erlebniswelt@erschmatt.ch
+41 27 932 15 19